Как укладывать ковролин своими руками

kovrolin-ukladka
Выбрав и купив ковролин, можно сразу переходить к его укладке своими руками. Сомневаетесь в своих умениях и знаниях, лучше доверьтесь специалистам своего дела.

Укладка ковролина — предварительная подготовка

Обязательно стелите ковролин на ровный пол и все равно, чтобы покрытие имело приличный вид и дольше прослужило необходимо стелить подложку. К тому же она усилит звукоизоляцию, придержит тепло и улучшить эластичность напольного покрытия. Подложку выбирайте потолще и плотней, чтобы ковролин не повредился в процессе использования. Под подложку подойдет: фанера, ДВП, войлок или полиуретан.

Как укладывать ковролин

Первый способ отличается фиксацией краев ковролина двухсторонней клейкой лентой. Распределяем клеющую ленту по периметру помещения, не снимая верхнюю защитную пленку приклеиваем ее к полу. Теперь раскатываем от стены к стене ковролин и фиксируем его на клеевой основе. Не забудьте снять защитную пленку с клейкой ленты. Излишки ковролинового покрытия обрежьте строительным ножом. Данный способ доступен каждому человеку, он не требует знаний и опыта. Единственный минус этого способа в том, что при перестановке мебельных конструкций на ковролине появляются складки.

II способ отличается от первого тем, что ковролин полностью приклеивается к поверхности пола. Метод полной фиксации необходим для больших помещений, где ходит много людей и на ступенях. Используют для фиксации ковролина клей в состав которого входит ПВА-дисперсия. Клей нужно наносить на всю поверхность кистью или шпателем. После укладывается ковровое покрытие и начиная с центра к стене выдавливается воздух путем разглаживания. Преимущества 2 способа при правильной укладке он прослужит длительное время, не теряя при том внешнего вида. Недостаток – лишние расходы на приобретение инструмента, клея и времени. Также есть вероятность испортить поверхность из ламината, линолеума или паркета.

Стретчинг способ укладки коврового покрытия, заключается в укладывании на пол подложки, его растягивают по периметру, после фиксируют на специальных планках с шипами. Преимущество такого метода в том, что его при необходимости можно всегда снять, плюс не тратятся деньги на клей. Не каждому под силу такой монтаж ковролина, здесь потребуются знания и опыт. Кстати, если комната по ширине и длине превосходит 5 метров, то такой метод не подойдет.

Ковролин гармонично вписывается в любой дизайн интерьера, особенно гостиной или детской комнаты. Поэтому в последнее время его часто используют, он согревает детишек в зимнюю пору и идеально смотрится в любом помещении, главное вовремя его чистить.

Видео как стелить ковролин?

Добавить комментарий